makanansehat.co.id - "Hoe-deopbap" (juga dieja "Hwe-deopbap" atau "Hwe Dup Bap") adalah hidangan Korea yang terdiri dari semangkuk nasi yang diberi topping berbagai macam makanan laut segar dan sayuran, sering kali disajikan dengan saus pedas berbahan dasar gochujang. Ini adalah jenis bibimbap yang menggunakan ikan mentah dan cukup populer dalam masakan Korea. Berikut ini resep dasar untuk membuat Hoe-deopbap:
Bahan-bahan:
Untuk nasi:
- Nasi putih yang sudah dimasak
Baca juga: Perbedaan Nutrisi Ikan Segar dan Ikan Kaleng
Untuk Topping:
- Makanan laut segar (harus kualitas “sashimi grade”) (seperti tuna, salmon, ikan ekor kuning, atau ikan lain yang disukai), diiris tipis-tipis
- Sayuran segar (selada, mentimun, wortel, lobak, dll.), diiris tipis
- Alpukat, iris (opsional)
- Biji wijen, panggang
Untuk Saus:
- 3 sendok makan gochujang
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan madu atau gula
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok teh cuka beras
Baca juga: Menjelajahi Luasnya Distribusi Tuna Sirip Kuning
Petunjuk:
- Dalam mangkuk, campurkan gochujang, minyak wijen, kecap asin, madu (atau gula), bawang putih cincang, dan cuka beras. Sesuaikan jumlahnya dengan selera Anda. Sisihkan.
- Susun irisan seafood, sayuran yang sudah dipotong-potong, dan alpukat (jika ada) di atas piring.
- Taruh satu porsi nasi putih yang sudah dimasak di setiap mangkuk saji.
- Letakkan irisan seafood dan sayuran dengan rapi di atas nasi.
- Siramkan saus yang telah disiapkan di atas hidangan laut dan sayuran. Anda dapat menyesuaikan jumlah saus sesuai dengan preferensi bumbu Anda.
- Taburkan biji wijen panggang di atasnya untuk menambah rasa dan tekstur.
- Sajikan Hoe-deopbap segera, dengan saus tambahan di sampingnya bagi mereka yang menginginkan lebih banyak bumbu. Anda dapat mencampur semuanya sebelum makan, atau makan topping secara terpisah dengan nasi dan saus.
- Gunakan sumpit untuk mencampur bahan-bahan secara menyeluruh dan nikmati rasa dan tekstur hidangan yang semarak.
Catatan: Saat menyiapkan hidangan laut mentah, sangat penting untuk menggunakan ikan segar, berkualitas tinggi, dan ikan kelas sashimi serta menanganinya dengan aman untuk mencegah penyakit yang ditularkan melalui makanan. Jika Anda tidak terbiasa menangani hidangan laut mentah, Anda mungkin ingin mencari panduan atau bantuan dari seseorang yang berpengalaman.
Ingatlah bahwa ini adalah resep dasar, dan Anda dapat menyesuaikannya dengan menambahkan atau menghilangkan bahan-bahan berdasarkan preferensi Anda.
Baca juga: Ketahui 10 Ikan Laut Berlemak Tinggi