Resep Sederhana Membuat Siomay Ikan di Rumah

By. Nevanda - 01 Aug 2023

Bagikan:
img

makanansehat.co.id - Kuliner Indonesia telah menyentuh sejuta rasa dan keunikan dari berbagai penjuru negeri. Salah satu hidangan yang mencuri perhatian dengan kelezatannya adalah siomay ikan. Siomay ini tidak hanya menggoda selera dengan cita rasa istimewa, namun juga menghadirkan kebaikan dari lautan. Dengan menggunakan ikan segar sebagai bahan utamanya, siomay ikan menjadi pilihan sempurna bagi pecinta seafood dan pencinta masakan Nusantara.

 

Baca juga: 6 Ide Masakan dengan Bahan Baby Squid


Bahan-bahan:

  • 300 gram ikan tenggiri fillet (daging ikan tanpa tulang dan kulit)
  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Kulit siomay (opsional)
  • Daun pisang untuk alas (opsional)

 

Baca juga: 5 Olahan Kepiting Kalengan Yang Dapat Kamu Coba

 

Cara membuat:

  1. Siapkan ikan fillet, cuci bersih, dan tiriskan airnya. Giling daging ikan agar lebih mudah dibuat adonan.
  2. Haluskan bawang putih dengan ulekan atau menggunakan blender.
  3. Campurkan ikan yang sudah digiling dengan tepung tapioka dan tepung terigu dalam sebuah wadah.
  4. Tambahkan bawang putih halus, telur, daun bawang, garam, merica bubuk, gula, dan kecap manis ke dalam wadah yang berisi ikan fillet dan tepung.
  5. Aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata dan menjadi adonan siomay ikan.
  6. Siapkan panci pengukus, beri sedikit minyak agar siomay tidak lengket, atau gunakan daun pisang untuk alas siomay agar tidak lengket.
  7. Ambil sejumput adonan siomay ikan, bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Lakukan hingga semua adonan habis.
  8. Tata bulatan adonan siomay ikan di atas loyang atau daun pisang dalam panci pengukus.
  9. Panaskan air dalam panci pengukus hingga mendidih. Setelah itu, kukus siomay ikan selama 20-25 menit atau hingga matang.
  10. Angkat siomay ikan dari panci pengukus, dan sajikan dalam piring saji atau keranjang siomay.
  11. Siomay ikan siap disajikan dengan saus kacang, saus kecap, atau saus sesuai selera.

 

Selamat mencoba membuat siomay ikan sendiri di rumah! Pastikan ikan yang digunakan segar dan berkualitas untuk hasil yang terbaik. Selamat menikmati hidangan lezat ini!

 

Baca juga: 5 Kekurangan Kolam dalam Aktivitas Budidaya Ikan




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp