Begini Cara Membuat Nasi Goreng Seafood di Rumah

By. Nevanda - 13 Jul 2023

Bagikan:
img

makanansehat.co.id - Apakah kalian bosan dengan hidangan nasi yang itu-itu saja dan ingin menambahkan sentuhan yang berbeda pada makanan kalian? Nah, kalian bisa membuat nasi goreng seafood! Hidangan beraroma dan serbaguna ini memadukan kelezatan hidangan laut dengan kenikmatan nasi goreng. Dengan campuran udang yang lezat, cumi-cumi yang lembut, dan kerang yang lembut, resep ini akan membawa lidah kalian dalam perjalanan rasa dan tekstur.


Berikut ini resep nasi goreng seafood yang lezat:

 

Baca juga: Langkah-demi-Langkah untuk Membersihkan Ikan Segar


Bahan-bahan:

  • 2 cup beras, masak hingga menjadi nasi (lebih baik lagi jika menggunakan nasi yang sudah berumur sehari)
  • 250 gram campuran makanan laut (seperti udang, cumi-cumi, dan kerang), bersihkan dan potong
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 bawang bombay kecil, potong dadu
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1/2 cup kacang polong beku
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 2 butir telur, kocok
  • Garam dan merica secukupnya

 

Baca juga: 6 Olahan Sotong Yang Dapat Kamu Coba

 

Petunjuk:

  1. Panaskan 1 sendok makan minyak sayur dalam wajan besar atau wajan di atas api sedang-besar.
  2. Tambahkan campuran seafood ke dalam wajan dan masak hingga matang, sekitar 3-4 menit. Angkat seafood dari wajan dan sisihkan.
  3. Dalam wajan yang sama, tambahkan satu sendok makan minyak sayur dan tumis bawang putih cincang, bawang bombay potong dadu, dan wortel potong dadu hingga agak lunak, sekitar 2-3 menit.
  4. Dorong sayuran ke satu sisi wajan dan tuangkan telur kocok ke dalam ruang kosong. Orak-arik telur hingga benar-benar matang.
  5. Tambahkan nasi ke dalam wajan dan tumis dengan sayuran dan telur. Pecahkan gumpalan nasi dengan spatula atau garpu.
  6. Tambahkan kacang polong beku, irisan daun bawang, kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen ke dalam wajan. Tumis semuanya selama 2-3 menit sampai nasi terlapisi dengan baik dan matang.
  7. Kembalikan seafood yang sudah matang ke dalam wajan dan tumis selama satu menit untuk memanaskannya.
  8. Cicipi nasi goreng dan bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
  9. Angkat wajan dari api dan sajikan nasi goreng seafood selagi panas. Kalian dapat menghiasnya dengan irisan daun bawang, jika diinginkan.

 

Selamat menikmati nasi goreng seafood buatan sendiri!

 

Baca juga: Waspada! 7 Ikan Ini Berpotensi Mengandung Merkuri




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp