Memasak Ikan Kukus dengan Sentuhan Kuliner ala Masakan Cina

By. Nevanda - 11 Jul 2023

Bagikan:
img

makanansehat.co.id - Ikan kukus telah lama menjadi teknik memasak ikan yang umum dalam masakan Cina bagian selatan termasuk Hong Kong, sehingga rasa lembutnya dapat terpancar tanpa menghilangkan rasa alami dari bahan utamanya. Dalam gaya memasak ini, memilih ikan yang paling segar adalah hal yang paling penting, untuk memastikan hidangan ini merupakan perayaan sejati dari hasil laut. Pilihan umum untuk ikan kukus ini meliputi ikan kerapu, kakap merah, atau bawal, karena mereka memiliki keseimbangan sempurna antara kekenyalan dan kelembutan, yang ideal untuk metode memasak ini.

 

Baca juga: Kuliner Padang yang Menggoda: Resep Kerang Saus Padang


Berikut ini adalah resep ikan kukus ala Hidangan Cina:


Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan segar utuh (seperti ikan kerapu atau kakap merah), bersihkan sisik dan isi perutnya
  • 3 iris jahe
  • 2 batang daun bawang, potong panjang-panjang
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan anggur Shaoxing atau sherry kering (bisa diganti dengan air perasan lemon)
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Daun ketumbar segar untuk hiasan
  • Garam secukupnya
  • Bubuk lada putih secukupnya

 

Baca juga: 6 Fakta Menarik Tentang Ikan Buntal yang Perlu Kalian Ketahui

 

Petunjuk:

  1. Bilas ikan secara menyeluruh dengan air dingin dan tepuk-tepuk hingga kering dengan tisu dapur.
  2. Letakkan ikan di atas piring tahan panas atau piring kukus. Buatlah beberapa sayatan diagonal di kedua sisi ikan.
  3. Masukkan irisan jahe ke dalam potongan ikan dan taburkan beberapa irisan jahe di atasnya juga.
  4. Taburkan garam dan lada putih bubuk secara merata di atas ikan.
  5. Dalam mangkuk kecil, campurkan kecap asin, saus tiram, anggur Shaoxing/ air lemon, minyak sayur, dan minyak wijen.
  6. Tuangkan campuran saus ke atas ikan, pastikan campuran tersebut melapisi ikan secara merata.
  7. Siapkan kukusan dan didihkan air. Tempatkan piring berisi ikan ke dalam kukusan.
  8. Kukus ikan dengan api besar selama sekitar 10-15 menit, atau hingga ikan matang dan mudah ditusuk dengan garpu. Waktu memasak dapat bervariasi tergantung pada ukuran ikan.
  9. Saat ikan dikukus, panaskan sedikit minyak sayur dalam wajan. Tambahkan irisan daun bawang dan tumis sebentar sampai harum.
  10. Setelah ikan matang, keluarkan hidangan dengan hati-hati dari kukusan. Hiasi ikan dengan daun bawang tumis dan daun ketumbar segar.
  11. Sajikan ikan kukus segera dengan nasi putih.

 

Selamat menikmati ikan kukus yang lezat!

 

Baca juga: 6 Alasan Kenapa Memakan Kepiting Baik untuk Tubuhmu




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp