makanansehat.co.id - Siapa yang tidak kenal dengan kerupuk? Camilan renyah yang satu ini begitu sangat popular. |
Kerupuk menjadi salah satu makanan yang tidak boleh dilewatkan saat bersantap. Kerupuk memiliki rasa yang gurih dengan tekstur yang sangat renyah saat digigit.
|
Rasa kerupuk yang tampil nikmat menjadikan makanan ini begitu saat popular. |
Dalam proses pembuatan kerupuk yang higienis dalam skala pabrik, umumnya menggunakan peralatan otomatis di beberapa tahapan prosesnya. |
Secara umum, mesin-mesin yang dipakan dalam produksi kerupuk adalah: |
1. Mesin pencampuran adonan kerupuk (mixing) |
2. Mesin pencetak adonan kerupuk (forming) |
3. Mesin pengukus adonan kerupuk (steaming) |
4. Mesin pemotong kerupuk (slicing) |
5. Mesin pengering kerupuk (drying) |
6. Mesin pengemas kerupuk ke dalam kemasan (filling) |
7. Mesin pengemas (packing) |
Dalam aplikasi produksi, mesin-mesin tersebut disusun menjadi 1 lini produksi yang terintegrasi supaya proses produksi berjalan baik. |
Melalui proses di masing-masing mesin ini, sudah pasti sangat minim potensi kontaminasi dan benda asing selama proses berlangsung. |
Hal ini menjadi wajar untuk mendapatkan produk kerupuk yang lebih higienis, aman dan efisien. |
Berikutnya akan kita bahas lebih lanjut tentang spesifikasi dan cara kerja masing-masing mesin tersebut. |
Untuk informasi – informasi lain seputar produksi kerupuk yang baik akan disampaikan lain waktu, silakan untuk menghubungi kami untuk pertanyaan lebih lanjut. |