makanansehat.co.id - Gulai kepala ikan adalah hidangan yang populer di banyak masakan Asia Tenggara, terutama di Singapura, Indonesia dan Malaysia. Gulai dengan banyak rempah dan rasa yang pedas dibuat menggunakan kepala ikan. Jenis ikan yang dimasak dalam gulai kepala ikan biasanya adalah kakap merah atau kerapu.
Berikut ini adalah resep gulai kepala ikan khas Singapura:
Baca juga: Resep Tempura Seafood, Dijamin Enak
Bahan-bahan:
- 1 buah kepala ikan (kakap merah atau kerapu), bersihkan dan potong menjadi dua bagian
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 buah bawang bombay ukuran besar, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan bubuk kari
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- 1 sendok teh bubuk cabai (sesuaikan dengan preferensi bumbu kalian)
- 1 batang kayu manis
- 2 buah kapulaga
- 1 sendok teh biji sesawi
- 1 tangkai daun kari
- 2 buah tomat, cincang
- 1 cangkir santan
- 1 cangkir air
- Garam secukupnya
- Daun ketumbar segar untuk hiasan
Untuk bumbu halus:
- 1 buah bawang bombay kecil, cincang kasar
- 3 siung bawang putih
- Jahe berukuran 1 inci, kupas dan cincang
- 2 buah cabai merah (sesuaikan dengan preferensi bumbu Anda)
- 1 sendok makan bubur asam jawa
Baca juga: Inilah Cara yang Benar untuk Membuka Cangkang Tiram
Petunjuk:
- Dalam blender atau pengolah makanan, campurkan semua bumbu untuk membuat bumbu halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak sayur dalam panci besar atau wajan dengan api sedang. Tambahkan irisan bawang bombay dan tumis hingga berwarna cokelat keemasan.
- Tambahkan bawang putih cincang dan masak selama satu menit sampai harum. Kemudian, tambahkan biji sesawi, batang kayu manis, kapulaga, dan daun kari. Aduk dan masak selama satu menit sampai bumbu mengeluarkan aromanya.
- Tambahkan bumbu halus ke dalam panci dan masak selama sekitar 5 menit, aduk sesekali agar tidak lengket.
- Dalam mangkuk kecil, campurkan bubuk kari, bubuk kunyit, dan bubuk cabai dengan sedikit air untuk membentuk pasta. Tambahkan bumbu halus ini ke dalam panci dan aduk rata agar tercampur dengan bahan-bahan lainnya.
- Tambahkan tomat cincang dan masak hingga tomat melunak dan mengeluarkan sari-sarinya.
- Tuangkan santan dan air. Aduk rata dan biarkan campuran mendidih.
- Masukkan bagian kepala ikan ke dalam gulai dengan hati-hati, pastikan bagian kepala ikan terendam seluruhnya. Tutup panci dan biarkan mendidih selama sekitar 15-20 menit, atau sampai ikan matang dan empuk.
- Bumbui dengan garam secukupnya dan aduk gulai dengan lembut, berhati-hatilah agar kepala ikan tidak patah.
- Setelah gulai kepala ikan siap, angkat dan pindahkan ke piring saji. Hiasi dengan daun ketumbar segar.
Gulai kepala ikan ini biasanya disajikan dengan nasi putih atau roti. Selamat menikmati gulai kepala ikan yang lezat dan pedas!
Baca juga: 6 Pemanfaatan Limbah Udang dalam Berbagai Bidang