makanansehat.co.id - Makanan beku atau frozen food adalah solusi yang praktis untuk menyimpan makanan lebih lama dan menghindari pemborosan. Namun, agar frozen food tetap segar dan enak saat digunakan dalam jangka waktu yang lama, diperlukan perlakuan khusus dalam proses penyimpanannya. Dalam artikel ini, kita akan membahas cara menyimpan frozen food agar tetap awet dan berkualitas.
Baca juga: Waspada, 5 Dampak Makan Frozen Food Setiap Hari bagi Kesehatan
1. Simpan di Freezer dengan Benar
Setelah membeli frozen food sebaiknya langsung dimasukkan ke dalam freezer, bukan chiller. Hal ini untuk menjaga agar kualitas makanan tetap baik dalam jangka waktu yang lama. Pastikan suhu freezer stabil, idealnya -18 derajat C. Suhu ini akan memastikan pembekuan yang baik dan mencegah pertumbuhan bakteri yang dapat merusak makanan sehingga makanan tetap awet hingga 3 bulan atau lebih.
2. Pilih Kemasan yang Tepat
Kemasan yang baik adalah kunci untuk menjaga kualitas frozen food. Pastikan makanan tersebut dikemas dalam wadah yang kedap udara dan kedap air untuk mencegah pembekuan yang buruk dan kerusakan. Kamu dapat menggunakan kantong plastik tahan air atau wadah khusus makanan beku yang bisa direkatkan dengan rapat.
3. Kemas dalam Ukuran Kecil
Baca juga: 4 Kesalahan Saat Mencairkan Daging Beku
Jika memungkinkan, kemaslah frozen food dalam ukuran kecil. Hal ini memudahkan kamu untuk mengambil hanya sebagian makanan yang dibutuhkan tanpa harus membekukan ulang sisa makanan yang belum digunakan. Pembekuan ulang pada frozen food dapat mengubah tekstur dan rasa makanan serta meningkatkan risiko kontaminasi bakteri.
4. Pastikan Makanan Bersih dan Kering
Sebelum memasukkan makanan ke dalam freezer, pastikan makanan sudah bersih dan kering. Kelembaban berlebih pada makanan dapat menyebabkan pembekuan yang buruk dan membentuk kristal es yang dapat merusak tekstur dan rasa.
5. Pisahkan Berdasarkan Jenisnya
Simpan makanan beku dalam wadah terpisah berdasarkan jenisnya. Mencampur beragam frozen food bisa membuat makanan tersebut cepat rusak karena masing-masing makanan memiliki ketahanan yang berbeda. Menyimpannya dalam satu wadah juga akan membuat aroma makanan tercampur dan tidak lagi sedap.
Dengan mengikuti langkah-langkah ini, kamu dapat memastikan bahwa frozen food kamu tetap awet dan tetap berkualitas ketika kamu membutuhkannya. Menyimpan makanan beku dengan benar adalah kunci untuk meminimalkan pemborosan makanan dan menjaga ketersediaan makanan lezat sepanjang hari.
Baca juga: 10 Resep Makanan Ringan Praktis yang Bisa Dibuat Sendiri