makanansehat.co.id - Taco salmon adalah jenis taco yang menggunakan salmon sebagai protein utama, tidak seperti protein yang biasanya ada di taco seperti daging sapi atau ayam. Hidangan ini biasanya terdiri dari salmon yang dimasak, sering kali dibumbui dengan berbagai bumbu dan rasa, disajikan dalam tortilla bersama dengan berbagai topping dan bumbu. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat taco salmon:
Baca juga: Inilah Manfaat Baik bagi Jantung dari Rutin Memakan Ikan
Bahan-bahan:
Untuk Salmon:
- 450 gr fillet salmon segar (dengan kulit atau tanpa kulit)
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok teh bubuk cabai
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh paprika bubuk
- 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
- Garam dan merica secukupnya
- Air perasan dari 1 buah jeruk nipis
Untuk Taco:
- 8 tortilla jagung atau tepung yang kecil yang lembut
- 1 cup selada atau kubis parut
- 1 cup tomat potong dadu
- 1/2 cup bawang bombay merah potong dadu
- 1/2 cup alpukat potong dadu
- 1/4 cup daun ketumbar segar cincang
- Irisan jeruk nipis untuk hiasan
- Krim asam atau Greek yogurt untuk taburan (opsional)
- Salsa atau saus pedas untuk menambah rasa (opsional)
Baca juga: Ketahui Berbagai Jenis Spesies Salmon
Petunjuk:
- Dalam mangkuk kecil, campurkan bubuk cabai, jintan, paprika, bubuk bawang putih, garam, merica, dan air jeruk nipis untuk membuat bumbu perendam.
- Letakkan fillet salmon di piring yang dangkal dan oleskan bumbu rendaman ke seluruh permukaannya. Biarkan direndam setidaknya selama 15-20 menit untuk menyerap rasa.
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan dengan api sedang-besar.
- Setelah minyak panas, masukkan fillet salmon (dengan kulit menghadap ke bawah jika menggunakan salmon berkulit).
- Masak selama sekitar 3-4 menit per sisi, atau sampai salmon mudah dipotong dengan garpu dan bagian luarnya terlihat gosong. Jika menggunakan salmon berkulit, makan kulitnya akan menjadi renyah.
- Angkat salmon dari api dan diamkan selama satu atau dua menit sebelum menghancurkannya menjadi beberapa bagian yang lebih kecil dengan garpu.
- Hangatkan tortilla dalam wajan kering atau microwave hingga lentur.
- Letakkan setiap tortilla dan letakkan sebagian salmon yang sudah dimasak di tengahnya.
- Taburi salmon dengan irisan selada atau kubis, tomat potong dadu, bawang bombay merah, alpukat potong dadu, dan daun ketumbar.
- Hiasi taco dengan irisan jeruk nipis untuk perasan di atasnya dan tambahkan sesendok krim asam atau yogurt Yunani jika diinginkan.
- Untuk rasa yang lebih lezat, taburkan salsa atau saus pedas di atas taco.
- Sajikan segera dan nikmati taco salmon lezat Anda!
Jangan ragu untuk menyesuaikan taco salmon Anda dengan topping dan saus favorit Anda. Taco ini tidak hanya lezat, tetapi juga merupakan cara yang bagus untuk memasukkan salmon yang sehat ke dalam menu makanan Anda.
Baca juga: Keserbagunaan Udang dalam Hidangan yang Menggugah Selera