makanansehat.co.id - Namasu adalah hidangan tradisional Jepang yang terbuat dari sayuran yang diiris tipis, biasanya lobak daikon dan wortel, yang direndam dalam campuran cuka yang manis dan tajam. Hidangan ini merupakan lauk yang menyegarkan dan lezat yang sering disajikan pada acara-acara khusus atau sebagai bagian dari hidangan tradisional Jepang.
Namasu Seafood adalah variasi dari hidangan namasu tradisional yang menggabungkan makanan laut, seperti udang atau cumi-cumi, bersama dengan sayuran yang direbus. Berikut adalah resep dasar untuk membuat namasu seafood:
Baca juga: Tindakan Pertama yang Dilakukan untuk Keracunan Seafood
Bahan-bahan:
- 450 gram seafood yang sudah dimasak (udang, cumi-cumi, atau kombinasinya), kupas dan bersihkan
- 1 cup lobak daikon, potong kecil-kecil atau iris tipis
- 1 cup wortel, potong kecil-kecil atau iris tipis
- 1 ¼ sendok teh garam
- 1/4 cup cuka beras
- 2 sendok makan gula
- Opsional: bubuk cabai merah atau shichimi togarashi (tujuh bumbu Jepang) untuk menambah rasa pedas
- Opsional: biji wijen untuk hiasan
Baca juga: Ketahui Musim Tangkap Tuna Sirip Biru
Petunjuk:
- Jika menggunakan udang, masak dan kupas, buang ekornya dan buang kotorannya jika perlu. Jika menggunakan cumi-cumi, bersihkan dan iris tipis-tipis.
- Kupas lobak daikon dan wortel, lalu julienne atau iris tipis-tipis. Anda bisa menggunakan alat pengiris mandolin atau pisau tajam untuk ini.
- Tempatkan lobak daikon dan wortel yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk dan taburi dengan 1 sendok teh garam. Aduk perlahan untuk memastikan garam merata. Diamkan sayuran selama sekitar 15-20 menit. Proses ini membantu mengeluarkan kelembapan berlebih dari sayuran.
- Setelah sayuran didiamkan, bilas dengan air dingin untuk menghilangkan kelebihan garam. Tiriskan sayuran dan peras air yang berlebih dengan lembut.
- Dalam mangkuk terpisah, campurkan cuka beras, gula, dan 1/4 sendok teh garam. Aduk hingga gula dan garam larut sepenuhnya. Jika Anda ingin namasu yang pedas, Anda dapat menambahkan sejumput bubuk cabai merah atau shichimi togarashi ke dalam bumbu.
- Tambahkan hidangan laut yang telah dimasak dan sayuran yang telah dibilas dan ditiriskan ke dalam bumbu. Aduk perlahan untuk memastikan semuanya terlapisi bumbu secara merata.
- Tutup mangkuk dengan bungkus plastik atau penutup dan dinginkan namasu seafood setidaknya selama 1-2 jam, agar rasa menyatu dan seafood serta sayuran menyerap bumbu. Anda dapat membiarkannya di dalam lemari es lebih lama untuk mendapatkan rasa yang lebih kuat.
- Saat Anda siap menyajikannya, aduk namasu seafood untuk mencampurkan rasa. Anda dapat menghiasnya dengan biji wijen untuk menambah tekstur dan rasa.
- Namasu seafood dapat disajikan sebagai hidangan pembuka atau lauk yang unik dan beraroma. Kombinasi makanan laut dan sayuran yang tajam menciptakan kontras rasa dan tekstur yang menyenangkan.
Anda dapat menyesuaikan proporsi bahan bumbunya agar sesuai dengan selera Anda.
Baca juga: Proses Terjadinya Badai El Niño Di Samudra Pasifik