Cara Membuat Chamchi Gimbap di Rumah

By. Nevanda - 15 Aug 2023

Bagikan:
img

makanansehat.co.id - Chamchi Gimbap, juga dikenal sebagai Gimbap Tuna, adalah hidangan Korea populer yang terdiri dari nasi dan berbagai isian yang digulung dengan lembaran rumput laut. Untuk membuat Chamchi Gimbap, Anda dapat mengikuti langkah-langkah umum yang sama untuk membuat gimbap biasa, tetapi dengan isian berbahan dasar tuna. Isiannya biasanya terdiri dari tuna, sayuran dan bahan lainnya, yang digulung dengan rumput laut dan nasi. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat Chamchi Gimbap:

 

Bahan-bahan
Untuk nasi:

  • 2 cup nasi sushi (nasi putih berbiji pendek)
  • 2 1/2 cup air
  • 3 sendok makan cuka beras
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam

 

Baca juga: Belajar Membuat Carpaccio Salmon di Rumah

 

Untuk isian:

  • 1 kaleng tuna, tiriskan
  • 1 sendok makan mayones
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Garam dan lada secukupnya
  • 4-6 lembar rumput laut panggang (nori)

 

Untuk Menyusun Gimbap:
- Wortel, potong seperti batang korek
- Mentimun, potong seperti batang korek 
- Alpukat, diiris
- Bayam, direbus dan diperas
- Acar lobak (danmuji), potong tipis-tipis (opsional)

 

Baca juga: 10 Ide Masakan dengan Bahan Kamaboko

 

Petunjuk:
1. Siapkan Nasi

  • Bilas nasi sushi dengan air dingin hingga airnya jernih.
  • Di dalam penanak nasi, campurkan nasi dan air, lalu masak sesuai petunjuk penanak nasi.
  • Dalam mangkuk kecil, campurkan cuka beras, gula, dan garam hingga larut.
  • Setelah nasi matang dan masih panas, pindahkan ke dalam mangkuk besar. Tambahkan campuran cuka secara bertahap sambil mengaduk nasi dengan lembut untuk memasukkan bumbu. Biarkan nasi mendingin hingga mencapai suhu ruangan.

2. Siapkan isian tuna
Dalam mangkuk, campurkan tuna yang sudah dikeringkan, mayones, kecap asin, minyak wijen, garam dan merica. Aduk rata hingga tercampur.

3. Merakit Gimbap

  • Letakkan alas penggulung sushi dari bambu (makisu) di atas permukaan yang bersih dan tutupi dengan bungkus plastik. Letakkan selembar rumput laut panggang (nori) di atas bungkus plastik
  • Basahi tangan Anda dengan sedikit air agar nasi tidak lengket. Ambil segenggam nasi yang sudah dibumbui dan oleskan secara merata di atas nori, sisakan sekitar 1 inci dari tepi atas nori.
  • Letakkan beberapa potong setiap bahan isian (campuran tuna, wortel yang sudah dipotong-potong, mentimun, alpukat, bayam, dan acar lobak) dalam garis horizontal di bagian tengah nasi.
  • Angkat perlahan ujung tikar bambu yang paling dekat dengan Anda dan mulailah menggulung gimbap menjauhi Anda, gunakan tikar untuk membentuk dan mengencangkan gulungan saat Anda melakukannya. Tekan dengan lembut untuk memastikan isinya padat.
  • Setelah gulungan selesai, gunakan sedikit air untuk membasahi tepi atas nori untuk membantu menutup gimbap.

 

4. Iris dan Sajikan

  • Dengan menggunakan pisau tajam, iris gimbap dengan hati-hati menjadi potongan-potongan seukuran sekali gigit.

5. Sajikan

  • Sajikan Chamchi Gimbap dengan kecap asin, acar jahe, dan wasabi di sampingnya, jika diinginkan.

 

Selamat menikmati Chamchi Gimbap buatan Anda! Jangan ragu untuk menyesuaikan isiannya sesuai dengan keinginan Anda.

 

Baca juga: 10 Fakta Menarik Ikan Bandeng




Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp